М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан

Олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова: «В Токио будет немного по-другому»

• Поделиться:

Легендарная казахстанская спортсменка рассказала о конкуренции с дочерью Анастасией и предстоящих ограничениях для атлетов во время летней Олимпиады в Токио.

В эксклюзивном интервью корреспонденту Bestnews.kz чемпионка Олимпийских игр в Лондоне, серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине и бронзовый призёр в Олимпиады в Рио-де-Жанейро в тройном прыжке поделилась также эмоциями от выбора её в качестве знаменосца на открытии Игр в Токио.

- Здравствуйте, Ольга. Поздравляем вас с выбором в качестве знаменосца на церемонии открытия Олимпиады. Среди спортсменов есть суеверие – дескать, знаменосец это почётно, но есть риск остаться без золотой медали. В этом плане вы суеверны или нет?

- Тоже слышала об этом. Вообще, мы спортсмены, по крайней мере, я, стараюсь, где-то публично не светиться, особо не участвовать в параде открытия, если это накануне соревнований. Потому что это всё-таки энергозатратно, положительные эмоции – те эмоции, которые надо сохранить до старта. Что-то в этом есть такое. Но тем не менее, открытие будет за неделю до моего выступления. Думаю, можно настроиться и перед открытием, и перед выступлением, отдохнуть, накопить эмоции. Я не могла отказаться от такого предложения. Моя главная цель на Олимпиаде – получить заряд позитивных эмоций от пребывания в Токио. Понимаю, что сделать это будет очень непросто, потому что нам предстоят очень жёсткие ограничения. Если раньше для нас Олимпийские игры были огромным праздником спорта, это просто невероятная атмосфера в олимпийской деревне, где присутствуют топовые спортсмены по многим видам спорта. Там просто невероятная аура, которая действительно заряжает тебя. В Токио будет немного по-другому. То есть мы не сможем выходить в город, мы не увидим болельщиков, местных жителей – которые обычно приветствуют олимпийцев. Вот эта атмосфера рамок будет сложновата. Мы полностью будем в рамках, мы будем контролировать – что-то мы сделали правильно, пошли туда и не туда, мы должны будем носить с собой телефоны, каждый день отмечаться. Вот эти обязанности, продиктованные мерами профилактики, тоже будут требовать концентрации. Естественно, это тоже будет растрата энергии. В этом ключе будет сложнее. Тем не менее, думаю, мы сможем настроить себя и открытие Олимпийских игр, мое участие в качестве знаменосца будет только в плюс.

- Предстоящая токийская Олимпиада станет четвертой для вас по счёту. Вы чемпионка Олимпийских игр в Лондоне, серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине и бронзовый призёр в Олимпиады в Рио-де-Жанейро в тройном прыжке. Полный комплект олимпийских медалей, мечта любого спортсмена. В чем для себя вы находите стимул для участия в четвертой, причем подряд, Олимпиаде? Кто или что вас вдохновляет?

- Наверное, это всё-таки моя любовь к этому виду спорта, любовь к тем ощущениям и эмоциям, когда я выступаю на соревнованиях. Наверное, это моя зависимость от этих эмоций. Может быть, это в своём роде «жадность», потому что этих эмоций хочется испытывать чаще и больше. Нас спортсменов иногда называют «мазохистами» - мы годами готовимся к главному старту для каждого спортсмена – к Олимпийским играм. Когда показываешь хороший результат, восходишь на пьедестал – испытываешь чувство удовлетворения от этих многих лет подготовки, которые порой с трудом даются. Наверное, это чувство заставляет меня не останавливаться. Конечно, с каждым годом это получается всё сложней. (смеясь) Вот такая, наверное, я «жадная», до таких эмоций.

- Этот сезон ознаменовался и тем, что вы на турнире выступили со своей дочкой Анастасией. Любопытно, как вы теперь смотрите на Настю – как на дочку, как на конкурентку, а может, Настя станет вашей спортивной наследницей?

- По всякому смотрю. Многие меня спрашивают – каково это быть в секторе с дочкой. На самом деле каких-то эмоций я не испытывала. Всегда настраиваюсь только на старт, на свой результат, на своё выступление, вне зависимости от того, кто со мной в секторе. На соревнованиях в секторе нет ни родственников, ни друзей, ни подруг. Я относилась к Насте к сопернице, но не к той сопернице, которую надо победить. Она была соперница, она делала своё дело, и я делала своё дело. Эмоции были потом, после соревнований, когда всё закончилось. Тогда я почувствовала, что это что-то необычное, я обнимаю, поздравляю с третьим местом свою дочь. Вот это, конечно, очень необычное ощущение. (смеясь) И знаете, почему я согласилась на эту авантюру?

motherdo_p31716

- Почему же?

- Во-первых, это же не мой коронный вид. Это больше тренировочный вид для меня, как упражнение, помогающее мне в подготовке в моём основном прыжке. (Улыбаясь) моя дочь понимает - мама спортсменка не вечная, и она уже сама показывает результаты. И она говорила: я бы очень сильно хотела бы посоревноваться с тобой в одном секторе. Мечты детей нужно исполнять. (смеясь) Появилась такая возможность – почему бы и нет? Тем более у Насти сейчас неплохие результаты для её возраста на данном этапе, и в принципе, близкие к моим результатам. Я не делаю акцент в этом виде легкой атлетики, специально его не тренирую. А вот для моего основного, то есть вот эти результаты, которые я показала, очень близки к её результатам, которые она сейчас может показывать. (Улыбаясь) Конечно, ей еще прыгать нужно до моих результатов, еще тренироваться. Но тем не менее, сам факт, что дочь взошла на пьедестал и была в тройке лучших спортсменок Казахстана в прыжках в длину, для меня это тоже большая радость и гордость.

- Если не секрет – делитесь ли вы с дочкой своими спортивными секретами? Тренируетесь совместно, или мама и дочь занимаются каждая по отдельности?

- Да, тренеры у нас разные. Я тренируюсь у своего отца, у её дедушки. Настя на данном этапе тренируется у Елены Ивановны Хлопотновой. Конечно же, я своим опытом, тут не секретами, больше психологический настрой: как нужно вести себя, я её знаю, понимаю все её психологические особенности, сильные и слабые стороны. Поэтому в этом плане мне легче что-то ей советовать.

-Вы – замечательная мама достойных детей, олимпийская чемпионка, и при всём этом остаётесь удивительно скромной. Скажите, что для вас было сложней – стать великой Ольгой Рыпаковой или оставаться таковой?

- (чуть подумав) У меня никогда не было цели быть великой и особенной. Я просто занимаюсь своим любимым делом, я просто отдавала всю себя этому делу всю себя физически, духовно, эмоционально. Оно так получилось. Наверное, вот так. Сложности у меня были совсем другие. Психологические сложности, как у всех спортсменов – уезжать от своих детей, длительные старты, ограничивая себя во внимании к детям. Наверное, это было и есть для меня самым сложным. Когда надолго уезжаю – сынок очень страдает. Я его настраиваю, себя настраиваю – что это нужно для цели, что он мой помощник, моя опора, моё вдохновение. Поэтому сынок чувствует свою причастность к моей подготовке, и тогда он по-другому относится к разлукам. Я его прошу – «помоги маме достойно выступить», «давай не будем скучать, будешь меня поддерживать». И поэтому, конечно же когда ставишь вот такие ограничения для себя, очень сложные эмоционально и психологически, от этого чувство победы еще слаще, что всё это было не зря. От этого ещё приятней завоёвывать медали и титулы.

Bestnews.kz