Простят ли долги ИП во время налоговой амнистии для физлиц Казахстана

Простят ли долги ИП во время налоговой амнистии для физлиц Казахстана
Добавить в закладки

Ответ на этот вопрос предоставили в Комитет государственных доходов Министерства финансов РК, сообщает Bestnews.kz. Ранее сообщалось, что в Казахстане налоговая амнистия для физических лиц стартовала сегодня, 16 июля.

В КГД отметили, что с начала текущего года выполнена сверка базы данных с уполномоченными органами, а также инвентаризация лицевых счетов на предмет полноты и правильности начислений в целях актуализации лицевых счетов налогоплательщиков.

«В этой связи, важной мерой данной амнистии является возможность списания налоговой задолженности физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но имеют задолженность по налогам с предпринимательской деятельности», - указывается в сообщении.

Справка:

По состоянию на 1 января 2019 года налоговая задолженность числилась у 1,4 млн. физических лиц на общую сумму 20,9 млрд. тенге, из них основной долг 14,3 млрд. тенге, начисленные пени – 6,6 млрд. тенге.

ВАЖНО: Как списать пени за долги: в Казахстане стартовала налоговая амнистия для физических лиц

Наибольшие суммы или 70% (14,4 млрд. тенге) налоговой задолженности приходятся на налог на транспортные средства. На задолженность по земельному налогу приходится 12% (или 2,5 млрд. тенге), на налог на имущество 6,7% (или 1,4 млрд. тенге).

Наибольшее количество должников - физических лиц зафиксировано в г. Шымкент порядка 148 тысяч, 139 тысяч в Туркестанской области, 116 тысяч в Жамбылской области и 114 тысяч - в Нур-Султане.

Иллюстрация/bishelp.ru

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

Оказание помощи посредством платежа банковской картой онлайн

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен

Новости партнеров